恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房装修  >  家装资讯  > 
智能家居市场遇冷 几大瓶颈亟待突破
2014-05-19 11:55 来源:亿房网综合 作者: 评论:0

在标准、成本、技术、消费基础等因素的制约下,被业界炒得火热的智能家居概念却在消费市场碰上了寒流。

智能家居市场遇冷

继移动互联网、可穿戴设备之后,智能家居吸引了众多厂商的进入。国内诸如长虹、海信、T C L、康佳、创维等家电厂商的产品开始紧跟智能家居热点,而海尔更是推出了成套的智能家庭系统。

一直以“互联网思维”标榜的IT企业也把自己打扮成智能家居的主导者。4月13日,奇虎360与奥克斯正式启动在智能空调上的合作。奇虎360副总裁沈海寅透露,360想通过路由器,切入家庭互联网。“我们想把路由器的接口开放出来,与家电企业合作。”

在此之前,阿里巴巴和小米已经在智能家居上有所动作。

不过,与整个产业的一片火热相比,消费市场却对智能家居并不太感冒。记者近几日走访了苏宁、国美和大中在北京的几家旗舰店发现,除智能电视外,智能冰箱、智能空调、智能洗衣机等一些冠以“智能”名号的产品都是问的多买的少。

在大中中塔店,一位为儿子准备婚房的曹先生购买了一台智能电视,但无论售货员怎么“宣传”,他对那些智能冰箱、智能空调产品总是无动于衷。在和记者攀谈过程中,曹先生说,这些产品大多华而不实,价钱却比普通家电贵了不少,“这些功能现在用不着,不急着买,再说技术也不成熟。”

而在玉泉营建材市场,由于恰逢周末,市场里人来人往颇为热闹,但对记者“是否了解智能家居”的问题,回答“不太了解”的人竟然占了绝大多数。

据了解,自上世纪九十年代开始,智能家居就作为高科技应用前沿的产品在市场上诞生。经过多年发展,在物联网、云计算等新技术的推动下,智能家居概念如今被炒得火热,但消费者还是看热闹的多,鲜有买单者。

对此,清华大学计算机系教授黄连生认为,智能家居发展的瓶颈不在于技术,而在市场。在一些新技术不断出现的时代,人们每天都在学习新的东西,如何让供应与需求相互快速的适应,“这才是新问题。”

责任编辑:许海

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租