恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房装修  >  家装生活  > 
壁纸摇身一变成甲醛克星 忽悠还是确有其事
2014-05-20 17:49 来源:齐家网编辑 作者: 评论:0

家装旺季来临,市场上又涌现了一批宣称可以“除甲醛的”家装建材。原本会带来装修污染的装饰材料,似乎摇身一变成为了“甲醛克星”。面对众说纷纭的广告宣传,消费者疑虑重重,这些产品到底是真的有效,还是又一波“大忽悠”?

近日走访长沙各大家居卖场,发现宣称可以去除甲醛的产品都标明具有各种功效的除甲醛作用,去除甲醛的方法也不尽相同。在圣象瑞宝壁纸展厅内,宣传品上就明确写着他们刚刚推出市场的“心境界”壁纸具有除醛作用。“我们这款壁纸具有去除甲醛的功能,特别适合老人和小孩使用。”销售人员说。

疑点1 产品检测报告拿不出来

据了解,这款“心境界”壁纸不但具有净醛功能,还能抗菌、耐污染。在产品官网上记者看到:当室内存在甲醛时,“心净界”系列壁纸会自动发挥净醛除味的功能,将90%以上的甲醛分子都彻底分解成无害的水分子和二氧化碳分子,除醛效果持久性强,可让家中的甲醛含量降低至对人体无害的标准以下。

此外,官网称该壁纸还具有强效的抗菌功能,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎球菌、沙门氏菌、肺炎杆菌、绿脓杆菌、溶血性链球菌等易传染细菌均有杀灭效果。在圣象瑞宝壁纸的官网链接天猫商店中,记者看到了该产品的检测报告。检测项目包括甲醛净化性能、甲醛净化效果持久性、金黄色葡萄球菌三项内容,单项结论均为符合,但部分检测报告上的文字并不清晰。

随后,当记者来到长沙某大型建材卖场中的圣象瑞宝壁纸展厅时,记者要求查看该产品纸质版的检测报告,销售人员却对记者说:“检测报告这会儿不知道放到哪里去了。”记者在展厅咨询了近半个小时,销售人员也未向记者出示检测报告。

疑点2 光触媒除醛需紫外线照射

据该品牌销售人员介绍,圣象瑞宝壁纸表面含有光触媒,可以在有光的情况下将甲醛分子分解为二氧化碳和水等无害物质。“在任何条件下都可以进行分解。”销售人员说。

对于光触媒去除甲醛的原理问题,湖南省疾病预防控制中心装饰材料与室内空气质量监测科科长周纯良介绍,光触媒通过紫外线照射后,确实是 对去除甲醛具有一定效果。“产品是否含有光触媒的主要成分二氧化钛,这非常重要。”周纯良说,首先产品必须证明其中含有这一成分,并标明含量多少,才能说明其可能具备光触媒的除醛功能。

其次,光触媒只有通过紫外线照射才可以发挥作用,在普通阳光和日光灯的照射情况下,除醛效果也将大打折扣。即便具备二氧化钛的光触媒产品,除醛作用的有效期保守估计也仅在3-4年,而甲醛的挥发时间一般达到10-15年,能否长效除醛还需要检测证明。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租