恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房指南  >  合同案例  > 
揭秘租房买房三个纠纷案例 避免打官司上公堂
2014-05-16 17:03 来源:北京晚报 作者: 评论:0

关键词: 租房买房纠纷案例

摘要:目前,本市房屋买卖租赁中的失信、违规等问题时有发生。但打官司却要花极大的时间和精力,成本很高。鉴于此,朝阳法院公布了一批典型案例,提醒当事人,无论买房还是租房,不要完全依赖中介公司

目前,本市房屋买卖租赁中的失信、违规等问题时有发生。但打官司却要花极大的时间和精力,成本很高。鉴于此,朝阳法院公布了一批典型案例,提醒当事人,无论买房还是租房,不要完全依赖中介公司;对于买卖、租赁应当办理的手续都要有所了解,对中介公司要求签署的文件要详细阅读,避免因疏忽大意造成麻烦;二要注重细节,对双方权利义务及履行方式明确约定,减少因合同约定不明确导致的争议。

案例1

中介漏报信息

张先生有一个刚两岁的女儿,一家人急切希望结束租房生活,有一套自己的房子。张先生通过房屋中介公司与秦小姐签订房屋买卖合同后,就向中介提供了夫妻两人和女儿的户口本、身份证等材料,用于申报购房资格审查。

但最后审核材料时税务部门发现,中介公司漏申报了张先生女儿的信息,导致未成年子女的购房资格未通过审核,税务部门要求重新进行购房资格审核。

受此影响,之后的贷款手续、网签等都要重新办理,房屋无法按合同约定的时间正常交易,还增加了相关手续费用。秦小姐因迟迟不能办理过户及拿到贷款,坚决要求解除合同。

等所有手续都办完以后,张先生却发现房价已经上涨,他无力再购买相同条件的房屋。于是张先生将中介公司诉至法院,要求中介公司退还中介费,并赔偿相应损失。

法官评析:在二手房买卖交易中,因为资格审核是以家庭为单位进行,中介公司在上报时由于工作疏忽或有意规避限购规定,往往只申报购房者夫妻双方的房屋所有情况,而不申报其未成年子女的房屋所有情况,导致在办理交税和过户手续时,提交的户口本等家庭关系证明与审核结果不一致,使交易无法顺利进行而发生纠纷。

本案中,张先生已经提供了其所能提供的全部材料,因中介公司的疏忽造成资格审核出现问题,中介公司应当承担责任。

经过调解,中介公司同意退还中介费,并支付了一定数额的补偿。在此需要特别说明的是,实践中存在为了规避限购政策,有的家庭在购房时故意不提供未成年子女的相应资料,向中介公司及卖方隐瞒有未成年子女的情况,主要是因为未成年子女名下有房。在此情况下,如果因为资格审核问题发生无法交税和过户的问题,责任应由买方承担。

责任编辑:许海

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租