恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房指南  >  合同案例  > 
买房维权案例:恶意签署的房屋买卖合同无效
2014-05-16 16:57 来源:搜狐焦点 作者: 评论:0

关键词: 买房维权案例房屋买卖合同

摘要:张某与吴某系夫妻校友录,于1977年在台湾登记结婚,婚后双方在厦门生活。1995年,以吴某的名义购买了位于厦门市思明区某房产。2010年3月,吴某未经张某同意,将购买的厦门市思明区某房产过户给情人王某,向房管局提交虚假的《房屋买卖合同》并办理了房屋产权过户手续。

案例:恶意签署的房屋买卖合同无效

张某与吴某系夫妻校友录,于1977年在台湾登记结婚,婚后双方在厦门生活。1995年,以吴某的名义购买了位于厦门市思明区某房产。2010年3月,吴某未经张某同意,将购买的厦门市思明区某房产过户给情人王某,向房管局提交虚假的《房屋买卖合同》并办理了房屋产权过户手续。张某发现后,向法院起诉,请求确认吴某与王某签署的《房屋买卖合同》无效,并要求返还房产。法院经审理查明后认为吴某与王某恶意串通,以虚假买卖的形式损害了张某的合法权益,签署的《房屋买卖合同》应属无效。

法律分析:

一、 登记于夫妻一方名下的房产归属及处分效力问题

判断房屋权属是归夫妻一方还是夫妻双方天龙八部,主要是根据购买的时间来判断,而不是仅以登记的产权人来判断。根据我国婚姻法及相关司法解释:夫妻关系存续期间,以一方名义购买的房产是属于夫妻共同出资购买,应属夫妻共同所有。一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。

二、 恶意签署的《房屋买卖合同》无效

根据我国《民法通则》及《合同法》的规定,对于恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益所签署的合同应属无效合同搜狐网,该民事行为无效。在本案中,判定吴某与王某签署的《房屋买卖合同》是否有效,取决于王某获得诉争房产数否属于善意。经法院审理查明,吴某与王某系不正当情人关系,王某在未支付任何款项的情况下获得了诉争房产,是以虚假买卖的形式损害了张某的权益,故吴某与王某签署的房屋买卖合同无效。

责任编辑:许海

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租