恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房楼市  >  政策法规  > 
稳增长政策再加码 五举措发展服务业
2014-05-16 16:41 来源:21世纪网 作者: 评论:0

关键词: 举措服务业增长政策发展

摘要:在购房者观望情绪浓重、房价开始回调之际,个人房贷业务却仍然处于“休眠”状态。最新统计显示,4月以来,房地产信贷收紧态势延续,银行商业贷款的优惠利率正逐渐取消。业内人士也透露,由于额度紧张,部分银行不得不通过提高利率的方式变相赶客,以便让有限的放贷资金获得最大收益。

国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级,讨论通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。会议认为,按照《政府工作报告》部署...

在购房者观望情绪浓重、房价开始回调之际,个人房贷业务却仍然处于“休眠”状态。最新统计显示,4月以来,房地产信贷收紧态势延续,银行商业贷款的优惠利率正逐渐取消。业内人士也透露,由于额度紧张,部分银行不得不通过提高利率的方式变相赶客,以便让有限的放贷资金获得最大收益。

首套房进入基准利率时代

刚刚过去的4月份,房贷市场并没有放松迹象,首套房贷不仅优惠利率难觅,更是普遍出现上浮至基准利率的1.1倍至1.2倍的情况;二套房利率也在加速调高,最高上浮至基准利率1.3倍。银行放贷难、放款慢已成普遍现象,部分银行甚至出现半年不放款的情况。

当记者以贷款人身份向沪上多家商业银行信贷部门人士咨询首套房政策时,得到的答复几乎都是执行“基准利率”。部分中小银行如股份制银行和城商行则明确表示,首套房贷款利率需要在基准利率上进行上浮。

根据融360的统计,在全国23个热点城市中,目前仅有北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、成都、珠海和苏州这9个城市还存在利率优惠。不过,这些城市最多能给予的也只是9折优惠,且只有部分银行提供相关优惠利率。

此外,融360数据调查还显示,一二线城市中的北京、上海、天津、杭州、西安等城市亦有进一步收紧的迹象;而在三四线城市,房贷获取难度更高,相较一二线城市收紧幅度更大,有更多银行执行基准利率再上浮或延长放款周期。

银行变相赶客

“现在不仅贷款利率上浮了,而且做首套房贷款业务的银行也在减少。”沪上某地产中介业务员告诉记者。他表示,目前通过地产中介购买房屋的客户,更多地通过工、农、中、建、交等五大国有商业银行贷款,但是,这些客户很多也需要承受比基准利率上浮5%—10%、甚至15%的更高利率。

“购买首套房的客户要申请基准利率也是比较困难的。”某国有商业银行人士透露。他指出,与原先颇有些“走过场”的审核情况不同,银行目前对待房贷业务的审核非常严谨,放贷条件也更为苛刻。

以该人士所在银行为例,目前购买首套房的客户若要申请基准利率,必须成为银行的“优质客户”。而优质客户的条件,除了优质的个人征信记录,还涉及职业评估、个人金融资产评估等内容。“关键是要对银行业务作出贡献。我们行的要求是,客户必须在本行有50万的存款才能申请基准利率。”

而融360提供的报告也指出,目前有更多的银行驻点开始撤离售楼处,其中民生银行和平安银行自去年开始已撤离房贷市场;花旗银行最近也停止房贷发放;还有一些商业银行,如中信银行、广发银行,则将首套房贷利率设为基准上浮20%,变相“赶客”。

“除了部分银行确实出于业务转型需要主动放弃房贷业务外,大部分银行‘吝惜’放贷其实也有苦衷。”某银行业内人士向记者表示。该人士指出,伴随着互联网金融产品的冲击,银行的资金成本日渐高企已经成为不争的事实。此外,央行最新的统计数据表示,因为利率市场化的不断推进,4月份的人民币存款减少6546亿元,同比多减5545亿元,银行存款的流失正在加剧。

“一方面是资金成本越来越高,另一方面由于存款流失,导致目前大部分银行的存贷比情况都不乐观,在额度紧张的情况下,放弃收益相对较小的首套房贷业务,或者说提高利率水平,让有限的放贷资金获得最大收益,也是银行无奈的应对之举。”

至于央行日前要求商业银行优先满足首套房贷款需求的“喊话”,该银行人士表示,“这是央行的窗口指导意见,但各家银行最终要落实相关政策,还是得根据自身资金情况而定,首套房贷款的优惠利率估计未来依然难觅。”

责任编辑:罗琪

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租