恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房楼市  >  业界观点  > 
房地产理性回调 没必要风声鹤唳
2014-05-16 16:35 来源:广州日报 作者: 评论:0

关键词: 理性

摘要:房地产市场调整的趋势越来越明显,4月的贸易、消费等数据增速进一步下滑,经济增长压力凸显出来。由于本周一央行约谈银行力挺首套房贷,一时间,市场对房地产支持政策又浮想联翩,对于降低存款准备金率、放松流动性的呼声又起。

房地产市场调整的趋势越来越明显,4月的贸易、消费等数据增速进一步下滑,经济增长压力凸显出来。由于本周一央行约谈银行力挺首套房贷,一时间,市场对房地产支持政策又浮想联翩,对于降低存款准备金率、放松流动性的呼声又起。

不过,笔者以为,对于房地产的理性回调,没必要风声鹤唳;而政府保增长政策的方向,也不会走过去胡子眉毛一把抓、整体放松刺激的老路,在外汇占款保持增长的情况下,降准可能性暂时都不大。无论是房地产业,还是过剩产能行业,对于全面的放松支持政策,不宜期望太高。

事实上,央行约谈15家银行,支持的是刚需和首套房贷,这是央行一贯以来的政策,只是银行在执行过程中走了样。与过去相比,央行对于房地产的态度并未变。而与此同时,银监会和保监会,则争相对房地产市场风险进行警示。

“房价跌,中国经济会受不了,地方政府受不了。”每次房地产市场显露调整迹象,此类绑架理论便开始盛行,从老百姓到学界到政界,大家都坐立不安;而每次经济一出现调整,大家首先想到的救市措施便是刺激房地产。在这种惯性思维影响下,过去10年,中国房市打造了一个只涨不跌的神话,全民蜂拥而入。

房地产市场的泡沫化发展,已令中国经济结构调整受到了拖累。一方面,由于房地产吸纳的社会资本太多,使得资源配置已严重失衡。经济增速下滑,原本社会融资需求会下滑,我国却出现了钱紧和利率上升的怪相,与房地产的吸金漩涡分不开。另一方面,就房地产本身而言,为了抑制泡沫膨胀破裂,过去几年的房地产调控政策,不得不使上限购这样极端的行政调控手段。对于任何一种商品而言,如果禁止购买,则市场调节的功能基本瘫痪。

目前,房地产市场理性调整,给我们提供了释放风险的可能,也为解除限购限贷这类行政干预手段、恢复市场调节功能提供了绝佳的机会,完全没有必要风声鹤唳。笔者相信,本届政府会顶住压力坚持经济结构的调整,保增长措施将更加有的放矢。

责任编辑:罗琪

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租