恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房楼市  >  亿房观点  > 
房价或将短期探底 地产商欲借央五条去库存
2014-05-19 15:02 来源:中国经营报 作者: 评论:0

关键词: 商欲短期库存房价地产

摘要:即便央行已经做出“合理支持个人住房信贷”(下称“央五条”)的表态,并向商业银行“吹风”,此举也一度被外界解读为“救市的开始”。然而,现实之中楼市的转折点却可能还十分遥远——面对央五条,中国大部分一线开发商的第一反应是抓紧时机去化库存……

即便央行已经做出“合理支持个人住房信贷”(下称“央五条”)的表态,并向商业银行“吹风”,此举也一度被外界解读为“救市的开始”。然而,现实之中楼市的转折点却可能还十分遥远——面对央五条,中国大部分一线开发商的第一反应是抓紧时机去化库存。

包括万科、保利、中海等在内的一线房地产开发企业,都已经在内部做出加快向市场投放房源,加快去化速度的策略和部署。饱受存货增加和去化速度趋缓的中国地产商,正把央五条可能发挥的市场影响,当做去化库存回收资金的绝好时机。

如果商业银行对央五条“落实到位”,为刺激购房者尽快做出购买决策,部分房地产开发企业已经开始考虑“一次降价到位”的定价策略。在这样的背景下,“央五条”之后的中国楼市并非会立刻出现“惜售涨价”的局面,而短期内的房价探底则成为大概率事件。

银行尚在“消化期”

“除非降低存款准备金率,或者放松存贷比管制,否则,我不是十分看好这次‘央五条’之后各商业银行的执行力度。”中原地产华北区首席分析师张大伟表示,从去年年底开始的这轮房地产市场调整,主要原因就是住房按揭贷款的紧缩。

《中国经营报》记者从万科、保利等一线房地产开发企业下的多个在售项目获知,截至发稿时,大部分住宅项目办理按揭贷款的银行审批时间并没有缩短,仍维持在15~20天的时间,同时也没有出现银行大面积为首套、首次改善购房客户提供利率优惠的情况。

商业银行对“央五条”显然还处在“消化吸收”的阶段。5月12日,人民银行召开“住房金融服务座谈会”,人民银行副行长刘士余主持会议,会议提出五条意见,涉及商业银行应提高按揭贷款发放效率并合理定价等内容。

“我们曾经多次与银行沟通,并且分析了这轮住房贷款紧缩的原因。”5月15日清晨,某全国性房企副总裁向记者表示,此轮房贷紧缩是银行根据自身商业利益做出的选择,而不是由监管层的统一布置而来,相反,从2013年年末以来,国务院的多份文件中,都曾提出要支持居民首套购房。

目前,监管层对于银行信贷规模实施“贷存比”管控,即贷款总额和银行存款之比,不得突破75%的红线。2014年5月,人民银行发布的数据显示,截至2014年4月,居民存款总额同比2013年同期减少约1.23万亿元人民币。这实际上直接压缩了银行贷款的总规模指标。

张大伟表示,由于住房贷款还款周期长,利率水平、收益相比小微企业贷款等业务明显偏低。因此,在贷款规模受到压缩的情况下,银行更乐于选择那些收益率较高的业务,从而压缩房贷的比例。而目前,除非央行降低准备金率,或者放松贷存比约束,否则银行很难违背商业利益做出大规模支持住房贷款的实质举动。

欲借“窗口”去库存

5月13日,国家统计局发布的前4月房产开发销售情况显示,4月末,商品房待售面积52652万平方米,比3月末增加489万平方米。其中,住宅待售面积增加213万平方米。在此之前,上海易居房地产研究院发布4月住宅库存报告,截至4月底,重点监测的35个城市新建商品住宅库存总量为24891万平方米,环比增长2 .6%,同比增长19 .5%,创5年来新高。

习惯了自2009年以来轻松实现“快速去化”的开发商,一时间不得不面对“库存压顶”的难局。而央五条则被开发企业视作去化库存的机会所在。

“我们和合作银行询问了相关的事宜,得到的答复是首先可能会加快个人住房贷款的审批进度,尤其可能会加强首套个人住房贷款的审批进度,同时,根据购房者的具体资质、资信状况,再看有没有优惠的利率,但是后者的难度比较大,比较现实的是加快审批进度一项。”保利地产一位销售负责人表示。

他透露,目前,银行审批住宅个人按揭贷款的工作时长通常在15~20天左右。而在银行较为支持个人购房信贷的时期,个人住房按揭贷款通常只需7个工作日就能办理完成。而这对于房地产开发企业的销售回款速度,十分重要。

万科业绩简讯显示,2014年4月公司实现销售面积109.3万平方米,同比下降1.26%,环比下降9.74%;中国海外发展有限公司披露业绩数据,4月份实现合约物业销售金额约为104.37亿港元,同比下降12.51%。住房信贷发放的速度与标杆房企的销售速度趋势基本重合。

“我们已经做出了相关布置,要增加推盘量,借着央五条措施的这个窗口,提高去化的速度,回笼资金,接下来我们入市的房源量,只要住建委能批准,我们的推盘速度会加快。”5月15日,前述某房企副总裁告诉记者。

价格或短期“探底”

一边是谋划加快去化库存,开发企业的另一边盯准的则是土地市场的机会。按照此前历次市场调整的惯例,土地市场的下行趋势通常会在房地产市场下行趋势的3~4个月之后出现,“低价拿地,高价卖房”向来是中国房地产开发商的理想状态所在。

中海主席郝建民在参加德银举行的会议上透露,因见到有较多发展商的现金回笼速度减慢,及较难取得融资,将会导致今年土地市场活动减慢。但中海外及中海宏洋并未出现此困难,因此,目前的市况可为集团提供更多以低价收购土地的机会。

“低点买地需要足够的现金储备,不加快回款是做不到的,而这可能诱发开发商通过一次降价到位,刺激购买,再配合上住房信贷支持的窗口期,把需求转化为购买力,回笼资金的可能性。”中国房地产研究发展中心研究员徐同则向记者表示。

2008年房地产市场调整时,万科曾率先降价回笼资金,一度遭受同业普遍质疑。但此后,在土地市场普遍遇冷的情况下,万科多次以底价在各城市获得土地,“踩准”完整的市场理想周期。

对于定价问题,多位受访开发企业负责人多表示涉及敏感,均表示要继续看商业银行落实央五条的实质动作。但“顺应市场定价”已经基本成为开发企业定价的共识。

“在短期价格筑底之后,开发商的资金链条得以平衡,促销回款的冲动将有所减弱,因为一旦价格筑底出现,在银行加快审批刚需首改住房贷款的东风之下,多半会伴随着成交量的快速放大,而成交量向来是改变市场预期的关键因素。”徐同则说。

徐同则表示,在这个时期,市场预期可能会逐渐发生转变,在转变的初期阶段,价格可能呈现出一定程度的回升,但是,如果央行不放水,银行出于利润的考虑,也难以大规模继续加大对住房贷款的支持,而没有银行的支持,市场需求则无法转变成现实购买力,这将促使在一定时间的“长期”内,楼市价格处于相对稳定的阶段。

责任编辑:许海

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租