恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房楼市  >  亿房观点  > 
楼市拐点说再被抛出 楼市或朝多极分化洗牌
2014-05-16 17:34 来源:亿房网综合 作者: 评论:0

关键词: 楼市多极拐点

摘要:“五一”三天小长假,全国各主要城市的新房成交持续低迷。根据中原监测的54个城市数据显示,今年“五一”假期新建住宅合计成交23.6万平方米,较去年同期大幅下滑47%,其中一线、二线、三四线城市均有明显下挫,降幅分别为40%、65%、32%,为近四年以来的历史低位。

“五一”三天小长假,全国各主要城市的新房成交持续低迷。根据中原监测的54个城市数据显示,今年“五一”假期新建住宅合计成交23.6万平方米,较去年同期大幅下滑47%,其中一线、二线、三四线城市均有明显下挫,降幅分别为40%、65%、32%,为近四年以来的历史低位。

迹象1:

一季度房地产数据惨淡

倘若将时间轴再往回移一些,更多的房地产市场数据让人对今年的楼市行情缺乏信心。业界常把新开工面积视为房地产行业的景气指标。但国家统计局日前公布的数据却显示,今年1~3月,全国房地产开发投资和全国房屋新开工面积双双回落。

另外,在销售方面,一季度商品房销售面积20111万平方米,也同比下降3.8%。无论是此前一直高昂着头的一二线城市,还是向来以低价 (论坛)跑量的三四线城市,成交价都出现滞涨甚至回落,成交量则是持续下滑。

迹象2:

银行信贷持续收紧

日前,央行表示将继续遏制投机性房地产投资,并制定一套政策框架应对风险、管理潜在危机。这意味着面向房地产行业的信贷政策仍会收紧。

上海房地产研究院发布的《2014年一季度全国房企资金专题报告》指出,目前全国房企的资金面已跳升至“紧张”状态。该研究院研究员郑红玉指出,一季度房企资金到位增速明显放缓,商品房销售金额也显著回落。销售资金回笼和企业回款骤降,再加上银行收紧房贷,房企资金链紧绷,同时加剧了楼市观望情绪,阻碍了部分入市人群。

迹象3:

部分房企资金链断裂

今年以来频频传出的多地房企遭遇倒闭或破产的负面消息,也被看做是楼市转向的前兆。

上周还以悲情且真诚的姿态对外回应公司倒闭传闻不实的光耀集团,本周却被媒体曝光其资金问题并非此前透露“只要3亿至5亿元,光耀就能缓过来”,仅光耀集团董事长郭耀名的私人欠款就高达26个亿。

同样因资金链问题而身陷困境的还有“宁波最大房企”——浙江兴润置业投资有限公司,根据当地官方对外公布的信息,兴润置业的“话事人”沈氏父子,因为经营不善导致资金链断裂,负债35亿元,已经资不抵债。而就在兴润置业倒下不足一个月,另一家浙江房企——海宁立德房地产公司也被爆因资金链断裂而倒下,旗下多个项目已烂尾。

迹象4:

“垫首付”促销手段重现江湖

在“红五月”中,一二线城市中不乏采取“以价换量”、加大促销力度的实力房企。曾在2008 年房地产市场低谷期闪现楼市的“垫首付”促销手段,重现江湖。房企美其名曰“为购房者解决贷款难、置业难的问题”,实际上是被积压的库存和清冷的行情所迫,不得不使出分期首付甚至倒贴利息的“零首付”招数,用以加快成交速度。

而还在楼市寒风中挺立的实力房企们,对房地产后市的预判亦趋于谨慎,从“楼市起飞”到“楼市分化”的预期转变,不仅反映在加大促销力度上,还直接反映在其对地王争夺热的退烧。据中原监测数据显示,4月十家标杆房企购地金额为173亿元。尽管环比3月增长15%,但较2013年月均购地金额大幅回落38%。

迹象5:

多地政府欲松绑“限购”救市

持续数月的房地产行情低迷,也让不少地方政府“坐不住”了,纷纷尝试在“限购”政策上扯开口子,试图用松绑“限购”来救市。连月以来,长沙、常州、杭州、无锡、宁波、福州、郑州、佛山等多个城市都先后传出将放松限购的风声。

虽然目前不少所谓限购“松绑”的消息仍处于“逗你玩”状态,譬如上周末“见光死”的佛山高明区限购松绑,在业界疯狂转发的限购松绑政策言之凿凿,但没熬过一天就被宣布只是“谣言”;又如前两天风传后被官方辟谣的南沙限购松绑,让粤籍投资客们空欢喜了一场,但这一系列的传闻至少向市场传递了某种信号。

综合上述五个迹象,国内楼市似乎走到了一个分水岭的位置,但这个分水岭更像是推着楼市进入一个“分化”阶段,而不是一个单纯的“拐点”。需要看到的是,拥有强大购买力及自住需求的一线城市,目前仍未出现明显的房价波动,但有着建筑产能过剩嫌疑的三四线城市,却已有见顶回落的迹象。

而在政策方面,可以预见的是,在短期内,房地产调控政策既不会再有新的变动,也不会有完全松绑的可能。让房地产回归市场将成为未来很长一段时间的主旋律。

值得关注的是,银行信贷收紧将持续对楼市降温发威,市场上的投机者也将被进一步驱逐场外。国内房地产市场将朝着多极分化继续调整和洗牌。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租