恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房楼市  >  亿房观点  > 
地方不放松调控就是失职 保房价就是保地价
2014-05-16 17:27 来源:亿房网综合 作者: 评论:0

关键词: 就是失职地价调控房价

摘要:5月5日,又有两个地方政府按捺不住,在同一天出手救市。 其中,安徽铜陵市救市措施堪称“大尺度”,该市宣布从购房契税补贴等方面全方位救市。浙江宁波市则召集房企开会,以口头形式传达放松限购政策。

5月5日,又有两个地方政府按捺不住,在同一天出手救市。

其中,安徽铜陵市救市措施堪称“大尺度”,该市宣布从购房契税补贴等方面全方位救市。浙江宁波市则召集房企开会,以口头形式传达放松限购政策。

地方火速救市的背后,凸显了地方政府财政收入急剧减少、土地难卖的困境。“今年很多地级市的土地推介会都很不理想,一堆地方债等着还,土地推销不出去,地方吃什么?”浙江一家房企高层表示。

华南某省住建厅一位负责人直言,“现在房地产行业太脆弱了,政府确实是在小心呵护着。”

而地方政府的救市之举得到开发商力挺。“今年楼市政策是最清楚的一年,中央已经明确提出来要分类调控,分类调控的意思就是该放松的城市就要尽快放松调控,这层意思已经很明确了,如果地方政府还不放松,那就是失职,就是听不懂中国话。”一位在全国多地有项目的知名开发商告诉记者。

对于救市原因,铜陵市财政局人士直言,“政府只是控制不让房价涨,但说实话,也确实不想让房价跌。”

“保房价就是保地价”,一位不具名的业内人士认为,在铜陵房价基本稳定的情况下,政府出手救市,最终还是为了维护土地财政。

根据铜陵市国土局挂牌和成交公告统计,今年前4个月,铜陵市共出让9宗土地,成交6宗,成交金额为2.26亿元,其中4宗商住用地中,2宗流拍,另外2宗以底价成交,因竞拍人数不足,最终拍卖改挂牌出让。

以放松限购为突破口的浙江宁波,也面临着类似窘境。

“从目前看来,松绑房地产调控城市主要有这几大特征,即库存消化周期超过一年、一季度成交面积大幅下滑,并且一季度土地出让金大幅下降。”中原地产市场部研究总监张大伟告诉记者,其中,土地出让金过低直接影响地方的财政收入。

以铜陵为例,2013年铜陵市实现财政收入130.1亿元,其中土地收入64.2亿元,占该市全年财政收入的近一半。日前中国经济研究院发布的23个省(市)“土地财政依赖度”排名显示,浙江、天津政府债务要靠土地出让收入偿还的占比,分别达66.27%和64.56%。

开发商力挺救市

铜陵、宁波出手救市之前,南宁、无锡、杭州萧山区已通过松绑限购、下调购房入户标准等方式救市,而天津滨海新区、福州、郑州官方也已放出消息,拟分类、分地区对购房政策进行调整。

“地方救市,总需要找些依据才行。”上述华南某省住建厅负责人表示,首先要跟其他省份做比较,然后选择房地产销售最差的城市先救,理由也要说得过去。

“就目前的市场环境来看,一些城市如果继续执行限购政策,开发商走不下去,地方政府也很难走下去,与房地产相关的行业也会遇到困难。”上述在全国多地有项目的知名开发商告诉记者。

东部某省住建厅的一位官员告诉记者,最近与开发商碰面的各种正式和非正式场合里,“希望省里或市里放松楼市调控”已成为开发商的一致建议。“尤其是目前在省里影响力较大的企业,最近都在向我们提一些建议。”

记者从福建某市住建部门了解到,不久前,当地开发商集体提交了一份“政策调整建言书”,希望市政府在限购、土地、贷款等方面“给予方便”。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭预计,今年会有几十个城市采取类似铜陵市的行动。今年的情况很严峻,三四线城市正在进一步降温,而这些城市对于土地财政的依赖度,却明显高于一二线城市。

北京: 87%房源下调价格

从链家地产所监测到的房价指数看,自1月以来,北京二手房挂牌价持续下调。其中,4月份,87%的房源都对挂牌价进行了下调。根据21世纪不动产提供的数据,从全市来看,挂牌价与实际成交价出现10%下降较为普遍。

号称“炒房”技术发源地的深圳,则出现投资者集中抛盘现象。位于深圳龙华的锦绣御园4月末突然出现150套二手房源集中销售。

投资客曾是楼市勃兴时最为活跃的一个群体,而在市场陷入低迷时,他们也最先感受到寒意。分析人士指出,在集中抛盘之后,投资客将可能逐渐淡出市场。

责任编辑:亿房网周泽

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租