恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房楼市  >  亿房观点  > 
恩施史上最严房产“非集”排查启动 省厅极重视
2014-05-16 17:09 来源:亿房网综合 作者: 评论:0

关键词: 恩施省厅房产史上

摘要:近日,恩施州史上最严房地产非法集资风险专项排查工作启动,排查工作组将重点围绕房地产行业易发生非法集资的关键环节和重点部位开展风险排查,涉及预售、包租、投资等4种主要形式。排查工作将采取前期动员、企业自查、全面检查、宣传教育、严肃查处等措施进行。本次排查,省厅高度重视,还将进行总结巩固工作。

近日,恩施州史上最严房地产非法集资风险专项排查工作启动,排查工作组将重点围绕房地产行业易发生非法集资的关键环节和重点部位开展风险排查,涉及预售、包租、投资等4种主要形式。排查工作将采取前期动员、企业自查、全面检查、宣传教育、严肃查处等措施进行。本次排查,省厅高度重视,还将进行总结巩固工作。

据悉,按照湖北省打击和处置非法集资工作领导小组的统一部署,全州各县市会在今年5月底前,在房地产行业开展完成非法集资风险专项排查。具体将按照国务院关于处置非法集资“监管与市场准入、行业管理挂钩”的原则,将非法集资风险排查与房地产企业资质管理、备案管理和房地产市场监管等工作紧密结合,围绕房地产行业易发生非法集资的关键环节和重点部位开展风险排查,主要有以下4种形式:

(一)以房地产开发建设的形式非法集资。在房地产项目开发建设中,房地产开发企业与中介机构相互串通,以投资房地产项目开发建设的名义,向社会公众吸收资金。

(二)以预售房屋的形式非法集资。在取得商品房预售许可证前,房地产开发企业违规预售或房地产中介机构违规代理销售,以内部认购、发放VIP卡、团购优惠等形式,向社会公众吸收资金。

(三)以返本销售、售后包租、分割拆零销售等形式非法集资。房地产开发企业预售或房地产中介机构代理销售中,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式,承诺高额回报,诱导销售房地产,向社会公众吸收资金。

(四)其他以投资理财为名义的非法集资。房地产开发企业、房地产中介机构及其关联公司违规、超范围开展吸收资金业务,以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。

另据悉,风险排查工作主要分3阶段展开:动员部署阶段(4月25日前),组织实施阶段(4月25日-5月25日)。实施阶段将主要采取以下4种具体措施:

1、企业自查。房地产企业资质主管部门、机构备案主管部门组织房地产开发企业、中介机构对照风险排查的重点开展自查,企业对自查中发现的问题进行整改,并向当地主管部门报告自查及整改结果。

2、全面检查。通过对在建在售房地产项目现场进行巡查、开展中介服务合同抽查、设立投诉举报热线等方式,对房地产开发企业、中介机构经营行为进行全面检查。

3、宣传教育。通过电视报刊、海报条幅、宣传单册等形式,加大对房地产行业非法集资典型案例、表现形式、常用手法的宣传报道力度,增强群众的风险意识和辨别能力。

4、严肃查处。按照部门职责严肃查处风险排查中发现的违法违规行为,曝光典型案例。及时将风险排查中发现的涉嫌非法集资活动线索报送当地处非办认定,对于已定性的非法集资行为,按照职责分工依法查处。

本次风险排查,省厅高度重视,排查工作最后还将进行总结分析,认真分析房地产行业易出现非法集资的风险点,针对监管中存在的薄弱环节,研究制定相关政策措施。

责任编辑:亿房网周泽

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租