恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房楼市  >  精英访谈  > 
周其仁:土地改革的半拉子工程困扰其他改革
2014-05-16 16:12 来源:中国青年报 作者: 评论:0

关键词: 周其仁改革工程

摘要:在当下中国的改革中,很多学者都认为,土地改革对整体改革意义重大,长期以来的城乡二元结构已经对经济发展、城市建设造成困扰。在北京大学教授周其仁看来,尽管经历了36年的改革,但在土地等领域依然存在半拉子工程,这些半拉子工程已经对整个中国社会发展造成困境。

在当下中国的改革中,很多学者都认为,土地改革对整体改革意义重大,长期以来的城乡二元结构已经对经济发展、城市建设造成困扰。在北京大学教授周其仁看来,尽管经历了36年的改革,但在土地等领域依然存在半拉子工程,这些半拉子工程已经对整个中国社会发展造成困境。

如果从1958年算起,我国的计划经济体制也就20年,但这20年形成的体制,在此之后用了36年不断进行改革,而且还要改下去。

土地是我国最早进行改革的领域,家庭联产承包责任制早已被认定是农用地的改革成果。农用地政策一开始是10年不变,后来是15年不变、30年不变,2008年则明确为长久不变。但周其仁认为,农用地改革中还有一些尾巴没有解决。比如,农民家庭人口变了以后,地要不要调整?

好几亿人出去打工,空出来的土地如何转出去?在长久不变的状况下,农民的土地如何自由的流转,是否可以签约给别人去种?

2000年,周其仁专门去贵州省湄潭县做过调查,这个县坚持了25年,增人不增地,减人不减地。当地有几十万亩的荒山荒坡,如果土地不再分,人口多了,劳动力就会往荒山荒坡去努力,结果湄潭县几十万亩荒山荒坡开发得很好。

实际上,湄潭县的这个做法写进了2002年通过的农村土地承包法中。但问题是,宪法中规定了村民自治,村民同意就要照办。

“土地怎么承包,很多农民说我要调地,那就调,不是每年调,也是隔几年调一次。”周其仁说,在全国范围内,农用地成了双轨制,有的地方是增人不增地、减人不减地,家庭土地承包的边界是清晰的。但是还有一些地方,边界是变动的,农民不敢对土地进行投资,如果投资,过两年,村里说要重新调地,该怎么办。

相比农用地改革的尾巴,建设用地的改革半拉子工程的矛盾在今天更加凸显。1988年,修正后的宪法明确,中华人民共和国的土地所有权不得买卖,不得租赁。但是后面又加了一句话:土地的使用权可以依法转让。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租