恩施

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  恩施分站  >  亿房楼市  >  精英访谈  > 
易宪容:住房市场周期性调整开始
2014-05-16 16:06 来源:华西都市报 作者: 评论:0

关键词: 周期性住房调整市场易宪容

摘要:为什么这么说?很多购房者进入市场的原因在于预期购买后能够以更高的价格卖出,而这种预期又取决于金融条件,如利率高低、融资杠杆率大小、信贷获得容易程度等。如果金融条件对投资者有利,投资者将预期有更多人来接盘,住房价格上涨,从而使更多的投资需求涌现。但如果投资者预期房价下跌,那么需求就可能下降。也就是说,在以投资为主导的住房市场,只要金融条件变化,住房市场的预期就会逆转,这也就意味着周期性调整开始了。

为什么这么说?很多购房者进入市场的原因在于预期购买后能够以更高的价格卖出,而这种预期又取决于金融条件,如利率高低、融资杠杆率大小、信贷获得容易程度等。如果金融条件对投资者有利,投资者将预期有更多人来接盘,住房价格上涨,从而使更多的投资需求涌现。但如果投资者预期房价下跌,那么需求就可能下降。也就是说,在以投资为主导的住房市场,只要金融条件变化,住房市场的预期就会逆转,这也就意味着周期性调整开始了。

2013年以来,无论是互联网金融爆炸式的增长,还是影子银行的泛滥,都在改变国内金融市场的资金流向及价格水平。比如,互联网金融爆炸式增长使大量银行存款流出,减少了银行体系的可贷资金,推高了银行贷款的价格。这使得银行不得不收缩住房按揭贷款。在这种情况下,完全依赖于银行杠杆率的住房需求也出现缩减。国内住房市场的价格上涨已持续了十几年了,一旦市场预期出现逆转,银行对住房市场贷款会更加谨慎。

金融市场条件的变化还表现为今年以来的人民币贬值。人民币贬值会使得以人民币计价的住房价值下降,从而导致投资者不愿进入住房市场。

最近,国内一些城市的住房销售下降但价格下跌很小,这意味着这些城市住房市场的预期发生了逆转。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租